21 декабря 2020 г.

Как работать с возражениями в МЛМ. Действенные методы убеждения

Умение правильно реагировать на вопросы и возражения собеседника – один из необходимых навыков успешного сетевика. Как же убедить потенциального клиента/партнера и добиться желаемого результата в переговорах?

 

Распространенные возражения, такие как “Нет времени”, “МЛМ – это финансовая пирамида”, “У меня ничего не получится”, “Вы хотите на мне заработать”, зачастую приводят в ступор неопытных дистрибьюторов. После нескольких неудачных переговоров новички перестают верить в свои силы, перестают действовать или вообще уходят из бизнеса.

 

Задача хорошего наставника – с первых дней объяснить своим подопечным, что возражения неизбежны в МЛМ. Поэтому важно выработать правильную стратегию общения с кандидатами и овладеть эффективными методиками убеждения. Это поможет новичкам быстрее стартовать в бизнесе и добиться первых результатов. 

 

Как грамотно реагировать на возражения в МЛМ

 

Во-первых, нужно понимать, что в отличие от прямых продаж, в сетевом маркетинге работа с возражениями базируется на выстраивании долгосрочных отношений с клиентами/партнерами, а не реализации товара “здесь и сейчас”. И прежде всего нужно разобраться с причинами и мотивацией возражений. 

 

Как показывает практика, основных причин отказов и распространенных возражений всего три:

 

  • Нежелание менять привычный вид деятельности. Многих людей не устраивает работа, уровень дохода, придирчивость начальника или отношения в коллективе. Но мало кто готов выйти из своей зоны комфорта и стать свободным предпринимателем. 
  • Неправильная оценка своих шансов на успех. Перед тем, как начать новое дело, нам свойственно оценивать будущий результат и возможные риски. При этом учитывается не только собственный опыт, но и попытки стать преуспевающим бизнесменом других людей. Отсюда возникает стандартный набор возражений из серии “У меня не получится”. 
  • Искаженное представление о МЛМ. Не секрет, что сетевой маркетинг зачастую ассоциируется с мошенничеством и финансовыми пирамидами. Особенно это актуально для стран постсоветского пространства. Учитывая, что основным источником информации обычно являются люди, которым не удалось добиться минимальных результатов в этом бизнесе, складывается очень субъективное, далекое от реальности мнение.

 

Желательно сразу научиться отличать истинные возражения, за которыми стоит любопытство, приглашение к диалогу и желание получить дополнительную информацию, от обычных отговорок. На собеседника, изначально не заинтересованного в вашем предложении, вряд ли подействуют даже тщательно подобранные доводы и аргументы. С истинными возражениями работать намного проще, поскольку человек готов внимательно и непредвзято выслушать ответы на свои вопросы.

 

Чтобы ваши переговоры проходили максимально конструктивно, следуйте рекомендациям опытных МЛМ предпринимателей.

 

Вырабатывайте правильное отношение к возражениям. По статистике, успешно проходит лишь одна из 5-6 встреч. Поэтому относитесь к возражениям, как к очередной возможности отработать такой необходимый в МЛМ навык. Естественно, вы должны досконально знать свой продукт, маркетинг-план компании и быть уверенными в ценности своего предложения для каждого конкретного человека. 

 

Помимо того, что работа с возражениями позволяет отсеивать не заинетересованных и “не созревших” для сетевого бизнеса кандидатов, это еще отличная школа личностного роста. Дистрибьютор, овладевший мастерством убеждения, быстрее прогрессирует, развивает лидерские качества, уверенность, коммуникабельность, скорость мышления и т.д.

 

Никогда не спорьте. Пытаясь навязать свою точку зрения и доказать ошибочность мнения оппонента, вы только вызовите раздражение. Собеседник будет вынужден занять жесткую оборону и лишний раз убедится, что вы действуете исключительно в собственных интересах. 

 

Не перебивайте. Лучше дайте человеку возможность высказаться и прояснить интересующие моменты. При этом постарайтесь вникать в суть того, что он говорит, проявляя максимум внимания. Задавайте уточняющие вопросы, чтобы определить реальную причину возражения и предложить решение волнующих проблем.

 

Работайте на опережение. Количество возражений можно свести к минимуму, если предусмотреть ответы на стандартные вопросы еще на этапе презентации. 

 

Используйте заранее подготовленные скрипты, если хотите быстрее освоить механизм работы с возражениями в МЛМ. Со временем вы сможете выработать собственную стратегию общения с потенциальными клиентами/партнерами и легко закрывать любые сделки. 


 

Чтобы собеседник хотел услышать ваш ответ, а не отмахивался, как от “назойливой мухи” попробуйте действенные методики, неоднократно проверенные на практике. Они подробно описаны в статье https://recruting.biz/blog/view/index/post/100.

 

Назад к блогу

Недавно зарегистрировались

CROWD1
Голубев Евгений
Подробнее
TIRUS
Сальникова Елена
Подробнее
Cashup System
Фокин Ростислав
Подробнее
Leader Group
Плотников Сергей
Подробнее
Vilavi
Петряев Сергей
Подробнее
01
Низамиева Диляра
Подробнее
Total Life Changes (TLC)
Потапов Александр
Подробнее
01
Орешкина Марина
Подробнее
01
Агафонова Лена
Подробнее
Atomy
Антюхов Евгений
Подробнее
01
Мариниченко Марина
Подробнее
COFFEECELL
Пузанова Виталина
Подробнее
Agloco
Постовая Марина
Подробнее
Total Life Changes (TLC)
Щербакова Наталья
Подробнее
01
Вильганов Александр
Подробнее
CROWD1
Кузягин Александр
Подробнее
Atomy
Егоров Олег
Подробнее