16 декабря 2020 г.

Страхи в МЛМ. Как перестать бояться

Страхи – основная причина неудач в сетевом маркетинге и серьезный барьер на пути к успеху. Именно из-за страхов значимые результаты, высокие ранги, признание и большие деньги для многих так и остаются недостижимыми мечтами.

 

При первом знакомстве с МЛМ новички воодушевлены и мотивированы. Многие считают этот бизнес способом легкого заработка без вложений и рисков. Однако, столкнувшись с реальностью, понимают, что для достижения маломальских результатов необходимо ежедневно усердно трудиться. Отсюда появляются страхи, сомнения в собственных силах и правильности выбора. 

 

Одни боятся начать разговор с незнакомым человеком или позвонить по телефону. Для кого-то непреодолимым препятствием становится страх неудач и мнения окружающих.  Другие не представляют себя в роли продажника или просто не готовы брать на себя ответственность, ссылаясь на недостаток знаний и опыта.

 

Важно понимать, что страх является нормальной защитной реакцией человеческого организма, благодаря которой мы можем адекватно воспринимать окружающую действительность. С другой стороны, он мешает реализовать свой потенциал и подавляет желание двигаться вперед.

 

Как показывают истории успешных МЛМ предпринимателей, только те, кто умеет противостоять своим слабостям и страхам, действовать, невзирая на сложности, добиваются невероятных вершин в бизнесе.

 

Какие же страхи терзают начинающих сетевиков и как с ними бороться?

 

ТОП 5 страхов в МЛМ и способы их преодоления

1. Страх перед новым делом

 

МЛМ бизнес дает уникальную возможность для самореализации, финансовой независимости и личностного роста. Но, чтобы воспользоваться этой возможностью, приходится кардинально менять налаженную жизнь. Мы боимся потерять стабильный заработок, который обеспечивает наемная работа, лишиться накопленных сбережений, начать незнакомый бизнес без гарантий на успех.

 

Очень часто первые попытки предложить товар или пригласить на встречу заканчиваются неудачей. Не получив ожидаемого результата, новичков начинают одолевать сомнения: “Так ли я хорош для этого бизнеса?”, “Что будет, если я не смогу продавать и привлекать людей в команду? ” Приходит разочарование и многие уходят из бизнеса, так и не использовав свой шанс.

 

Попробуйте совмещать МЛМ с основной работой на первых порах. Решение полностью посвятить себя сетевому маркетингу лучше принимать после того, как выйдете на доход, обеспечивающий нормальный уровень жизни.

 

Найдите профессионального наставника. Поддержка опытного лидера особенно важна на старте. Он поможет освоить необходимые знания и навыки в комфортном для вас темпе, пройти этап адаптации в бизнесе и получить первые результаты. 

 

Общайтесь с действующими сетевиками. Бороться с собственными страхами намного легче, когда знаешь, что другие прошли аналогичный путь, смогли справиться с подобными проблемами и добились успеха.

 

Не делайте поспешных выводов. Понадобиться не менее 1-2 лет упорной работы, чтобы понять, на что вы действительно способны. 

 

2. "Что скажут люди"

 

МЛМ имеет неоднозначную репутацию, и дистрибьюторам часто приходится сталкиваться с негативной, а иногда и агрессивной реакцией окружающих. 

 

Постарайтесь не обращать внимание на мнение и советы сторонних людей. Сосредоточьтесь на поставленной цели, поверьте в свои силы и в то, что заслуживаете большего. Больших достижений могут добиться только те, кто способен выйти за привычные рамки. Поэтому работайте над повышением самооценки и следуйте выбранному пути.

 

Не начинайте со списка друзей, родственников и знакомых, если вам важна оценка окружающих. На первом этапе лучше использовать широкие возможности интернета для привлечения потенциальных клиентов и партнеров без необходимости личных контактов.

 

Дайте себе время. Велика вероятность, что люди, которые сомневались в ваших способностях и МЛМ бизнесе, сами попросятся к вам в команду, когда увидят реальные результаты.

 

3. Страх отказов

 

Страх быть отвергнутым – одна из самых больших проблем новичков. Важно с самого начала принять как должное, что отказы являются нормальным явлением в сетевом маркетинге. Даже самые крутые рекрутеры и продажники получают отрицательный ответ в 80% случаев.

 

Не занимайтесь самобичеванием, а постарайтесь понять, чего вы боитесь на самом деле: быть непонятым или слишком навязчивым, получить удар по самолюбию или сомневаетесь в своих навыках ведения переговоров. Выяснение причин страха – первый шаг в его преодолении.

 

Измените отношение к отказам и не принимайте их на свой счет. Ваша цель – донести ценность своего предложения, которое помогает решить насущные проблемы людей и предоставляет возможность изменить жизнь к лучшему. Не пытайтесь переубедить человека, четко и аргументировано дайте информацию, а он пусть сам решает, насколько ему это нужно. 

 

Не зацикливайтесь на результате. Вы не можете контролировать количество людей, которые купят товар или присоединятся к структуре. Все, что вам нужно делать, – это проводить как можно больше встреч, вебинаров, конференций, активно раскручивать свои аккаунты в соцсетях, вести собственный блог, рассказывая о преимуществах МЛМ, расширять и взаимодействовать с базой потенциальных клиентов. 

 

Используйте скрипты, если не очень сильны в плане коммуникаций. Готовые алгоритмы проведения переговоров, презентаций, продаж и общения с целевой аудиторией позволяют сохранять уверенность и правильно реагировать на вопросы и возражения. 

 

Анализируйте отказы. Записывайте все свои звонки и встречи, фиксируйте реакцию собеседников, мониторьте отклики на публикации. Это поможет избегать распространенных ошибок и постепенно “прокачивать” необходимые навыки.

 

4. Страх ответственности

 

Боязнь принимать важные решения и нести ответственность за себя и за других характерна для многих начинающих дистрибьюторов, не имеющих опыта самостоятельного ведения бизнеса. Страх ошибиться, рискнуть и подвести людей только усиливает неконтролируемую тревогу, снижает мотивацию и самооценку.

 

Начните с малого. Разделите глобальные задачи на более мелкие и менее значимые. Пишите подробный план действий на день, неделю, месяц и старайтесь его придерживаться. Ваши первые шаги должны быть достаточно простыми, но стимулирующими к принятию решений. Постепенно ставьте перед собой более сложные задачи, мотивируя себя к новым достижениям.

 

Доводите все дела до логического конца. Старайтесь не перекладывать свои обязанности на других и каждый день делать то, чего больше всего боитесь. Действуйте, а неудачи или ошибки воспринимайте как опыт. Ведь лучше жалеть о сделанном. 

 

Не рассчитывайте на помощь наставника. Его задача – обучить вас азам бизнеса, помочь добиться первых результатов и отпустить в свободное плавание. Хотя вы всегда можете обратиться к своему спонсору за советом и поддержкой, только от вас зависит собственный успех и достижения ваших подопечных.

 

5. Страх успеха

 

Многие дистрибьюторы и даже лидеры структур бояться серьезных перемен, сомневаются в конкурентоспособности и способности управлять многотысячными командами. Преодолеть страх успеха можно единственным способом – никогда не останавливаться на достигнутом. Вкус первых побед избавит вас от любых сомнений и нерешительности.

 

Не сравнивайте себя с другими. Определитесь, чего именно вы хотите добиться в бизнесе и разработайте собственный план игры. Наслаждайтесь каждым днем и процессом. Даже если вы не собираетесь зарабатывать миллионы в МЛМ, полученный опыт станет отличным подспорьем в повседневной жизни. 

 

Занимайтесь саморазвитием, работайте над повышением квалификации, мотивации и самооценки. Оттачивайте навыки и личные качества, необходимые успешному бизнесмену. 

 

Не игнорируйте передовые технологии, ищите и пробуйте новые методы работы. Например, использование специализированных систем, таких как Рекрута, позволяет освободить массу времени и ресурсов за счет автоматизации большинства бизнес-процессов и возможности управлять структурой любых масштабов.

 

Страхи могут быть как препятствием на пути к достижению цели, так и отличным стимулом. Главное признать проблему, определить причину и сделать шаг навстречу.




 

Назад к блогу

Недавно зарегистрировались

CROWD1
Голубев Евгений
Подробнее
TIRUS
Сальникова Елена
Подробнее
Cashup System
Фокин Ростислав
Подробнее
Leader Group
Плотников Сергей
Подробнее
Vilavi
Петряев Сергей
Подробнее
01
Низамиева Диляра
Подробнее
Total Life Changes (TLC)
Потапов Александр
Подробнее
01
Орешкина Марина
Подробнее
01
Агафонова Лена
Подробнее
Atomy
Антюхов Евгений
Подробнее
01
Мариниченко Марина
Подробнее
COFFEECELL
Пузанова Виталина
Подробнее
Agloco
Постовая Марина
Подробнее
Total Life Changes (TLC)
Щербакова Наталья
Подробнее
01
Вильганов Александр
Подробнее
CROWD1
Кузягин Александр
Подробнее
Atomy
Егоров Олег
Подробнее