10 декабря 2020 г.

Оффер и УТП в МЛМ. Как написать продающий оффер

В сетевом маркетинге невозможно рассчитывать на хорошие продажи, развитие структуры и бизнеса без грамотно составленного ценностного предложения – оффера. Это сердце любого продающего текста, краеугольный камень маркетинговой стратегии и ключ к успеху.

 

Оффер часто путают с УТП (Уникальным Торговым Предложением). Хотя они действительно имеют много общего и в большинстве случаев являются синонимами, существуют некоторые важные отличия.

 

УТП – одна уникальная характеристика бренда или продукта, на которой выстраивается рекламная кампания.  Обычно УТП используется для позиционирования на рынке и выделения на фоне конкурентов.

 

Оффер – лаконичное, аргументированное описание преимуществ товара/услуги, включающее конкретную выгоду для потребителя, дедлайн или другое ограничение и призыв к действию.

 

В отличие от УТП, которое создается один раз на десятилетия, оффер нацелен на мгновенную продажу и может меняться в зависимости от продвигаемого товара, тенденций на рынке, времени года, размещения и других ситуативных моментов. Именно оффер иногда является единственным шансом “зацепить” потенциального клиента или партнера, подтолкнуть его к совершению покупки или выполнению целевого действия.

 

Каким должен быть успешный оффер для МЛМ

 

Создание по-настоящему сильного ценностного предложения особенно актуально для сетевиков, которые ведут бизнес в интернете. Оффер является обязательным элементом продающих текстов для почтовых рассылок, посадочных страниц, контекстной и таргетинговой рекламы, постов в соцсетях, партнерских программ.

 

Чтобы ваш оффер “выстрелил”, он должен быть:

 

  • Лаконичным. В одной-двух фразах необходимо изложить главную ценность вашего предложения, причину, по которой человек должен его принять.

  • Правдоподобным. Включайте в оффер только ту информацию, которую можете подтвердить, и обещания, которые можете действительно выполнить.

  • Четким и понятным. Пишите максимально просто и понятно для целевой аудитории, избегая шаблонных фраз вроде “мы лучшая компания на рынке”, “широкий ассортимент”, “конкурентные цены” и т.д. Человек должен с первых секунд понять, что вы предлагаете и какую выгоду он получит.

  • Клиентоориентированным. Для каждого продукта лучше использовать несколько офферов, ориентированных на разные сегменты ЦА. Глупо предлагать большие скидки премиум-клиентам, а большинству – эксклюзивный товар.

  • Включать реальную выгоду для целевой аудитории, исходя из ее потребностей, болей, проблем и желаний. 

 

Как создать продающий оффер

 

Построение сильного предложения, от которого невозможно отказаться, начинается с тщательного анализа целевой аудитории. Маркетинговые исследования помогут определиться с портретом потенциального покупателя или бизнес-партнера, понять, чего конкретно они ждут от вас, почему должны выбрать именно ваш продукт, компанию или вас.

 

Подготовьте список характеристик и свойств продукта, которые актуальны для различных категорий целевой аудитории, а также основные критерии, влияющие на принятие решения. Для сбора информации можно проводить опросы в соцсетях и тематических форумах, анализировать популярные запросы в интернете. Необходимо подобрать минимум 5-10 выгод для включения в оффер.

 

Не забудьте о конкурентах. Мониторьте интернет-ресурсы сетевых компаний и других дистрибьюторов, изучайте их рекламные предложения и маркетинговые стратегии. Это поможет выбрать преимущества, за счет которых можно выделиться.

 

Методы написания продающих офферов для сетевого бизнеса

 

Не существует одной универсальной формулы создания оффера. Наиболее эффективной считается формула 4U, включающая 4 составляющие:

 

  1. Usefulness (Полезность). Конечная выгода для клиента или партнера с учетом ценностей для отдельных категорий ЦА. Например, согласно пирамиды Маслоу, для сегмента В2С наибольшее значение имеют здоровье, деньги, физические удовольствия, безопасность, самореализация, общественное признание. Для В2В – финансовые выгоды. Здесь уместны слова “заработать”, “получить”, “экономия” и т.д.

 

  1. Ultraspecificity (Ультра-специфичность). Количественные или качественные показатели в виде фактов, цифр, статистики, процентов, денежных сумм, которые повышают ценность вашего предложения. 

 

  1. Urgency (Срочность). Различные ограничения по времени или количеству. Важно при использовании дедлайнов избегать прессинга, явного давления и жестких формулировок.

 

  1. Uniqueness (Уникальность). За счет чего человек получит обещанную выгоду или результат. 

 

Для усиления продающих офферов различного типа маркетологи рекомендуют делать упор на следующие моменты:

 

  • конкретную финансовую выгоду;

  • дополнительные бонусы и подарки;

  • лид-магниты;

  • узкое позиционирование под определенную бизнес-нишу;

  • вариативность – предложение нескольких версий продукта;

  • гарантию, которая иногда является критическим фактором;

  • сроки (доставки, обслуживания, получения результа), если они важны для ЦА;

  • эксклюзивность продукции или предложения;

  • социальное доказательство, то есть подтверждение ценности авторитетными личностями или показателями востребованности;

  • связка с личным брендом, помогающая заработать дополнительные баллы перед безликим проектами;

  • визуальное оформление, которое должно быть оригинальным и добавляло убедительности вашим продающим текстам.

    

Проводите сплит тестирование своих офферов. Анализ эффективности различных вариантов поможет в выборе оффера с наилучшей конверсией. К примеру, в автоматизированной системе Рекрута вы можете запускать 12 активных посадочных страниц одновременно.

 

Подробнее о том, как написать цепляющий оффер для МЛМ вы можете узнать из статьи  https://recruting.biz/blog/view/index/post/98. Там же вы найдете больше примеров, которые помогут в раскрутке вашего бизнеса.

 

Назад к блогу

Недавно зарегистрировались

CROWD1
Голубев Евгений
Подробнее
TIRUS
Сальникова Елена
Подробнее
Cashup System
Фокин Ростислав
Подробнее
Leader Group
Плотников Сергей
Подробнее
Vilavi
Петряев Сергей
Подробнее
01
Низамиева Диляра
Подробнее
Total Life Changes (TLC)
Потапов Александр
Подробнее
01
Орешкина Марина
Подробнее
01
Агафонова Лена
Подробнее
Atomy
Антюхов Евгений
Подробнее
01
Мариниченко Марина
Подробнее
COFFEECELL
Пузанова Виталина
Подробнее
Agloco
Постовая Марина
Подробнее
Total Life Changes (TLC)
Щербакова Наталья
Подробнее
01
Вильганов Александр
Подробнее
CROWD1
Кузягин Александр
Подробнее
Atomy
Егоров Олег
Подробнее