12 октября 2018 г.

ПЕРЕХОД РИТЕЙЛА В ОНЛАЙН

В последнее время наметилась усиливающаяся тенденция перехода традиционного бизнеса в интернет. С каждым годом посещаемость физических магазинов статистически уменьшается из-за массового перехода потребителей в сеть. Аналитики Data Insight прогнозируют сохранение темпов роста количества покупок в онлайне на уровне более +20% в год. Онлайн-магазины стали источником проблем для крупных торговых сетей и одновременно лазейкой для выхода из кризиса.

Объемы средств, которые розничные продавцы инвестируют в технологии, прогрессивно растут. Таким образом, компании стремятся повысить свою ценность для потребителей, улучшить репутацию бренда и сам клиентский опыт.  Интернет стал бизнес инструментом, преобразившись из информационной базы в торговую систему.

Чтобы конкурировать с онлайн-игроками, ритейлеры вынуждены подстраиваться под новые форматы продаж:

 

1. Омниканальная торговля

Омниканальность подразумевает под собой «бесшовное» слияние разнообразных каналов торговли, где важна комплексность подхода к покупателю. Задача ритейлера - создать это разнообразие каналов продаж, чтобы обеспечить покупателю максимально комфортные условия для покупки.

Омниканальность “разогревает” потенциальных клиентов и постепенно приближает их к покупке с помощью огромного количества точек касания в разных каналах продаж(сайты, игры с рекламой, интернет магазины, e-mail-рассылки и т.д.). Грамотный маркетолог выстроит воронку продаж так, что при любом касании в одном из каналов, влияние на потенциального покупателя в дальнейшем будет усиливаться. Идентифицировав клиента, ритейлер сможет продолжать общение с покупателем всеми доступными способами, постепенно доводя до покупки.

Совершенно необязательно, чтобы первый контакт завершался покупкой. Если компания действительно омниканальная и смогла начать воронку продаж, идентифицировав клиента, то можно ее продолжить и через какое-то время довести до сделки.  

Дополнительным каналом дистрибьюции может быть сетевой маркетинг, который стал одним из основных прорывов в индустрии прямых продаж в 1950-ых годах. Традиционный бизнес практически всегда, в той или иной мере, использует методы партнерского маркетинга для привлечения покупателей и повышения уровня продаж.

Омниакальность в онлайне лишь пропорционально увеличивает силу МЛМ стратегии. Интернет - идеальный инструмент для  передачи информации, обучения партнеров и администрирования внутренних процессов в компании. Коммуникация в реальности влияет на поведение и лояльность людей. МЛМ и интернет - оптимальная маркетинговая комбинация.

 

2. Цифровой опыт в магазине( Технологизация)

Интерактивность привлекает внимание посетителей и отвечает за эмоциональную сторону решения о покупке. Потребителю хочется покупать развлекаясь, что доказывает популярность цифровых технологий. Магазины создают вызывающую интерес среду, в которой клиенты стремятся провести время, а не только совершить покупку.

К примеру, в флагманской точке Tommy Hilfiger в Нью-Йорке посетителям предлагают посмотреть показ новой коллекции с помощью шлемов виртуальной реальности.

Следующей ступенью развития физического торгово-развлекательного центра станет виртуальный Диснейленд, игровое пространство с органично встроенными точками продаж.

 

 

3. Персонализация

Классические продажи как и реклама, ориентируются на группу людей. Индивидуализированные приемы влияния – искусство, которое работает с каждым посетителем лично с помощью эмоций и образов. Люди гораздо лучше воспринимают информацию, которая обращена непосредственно к ним. Задача персонализации - чтобы определенные слова услышал именно тот человек, которому они адресованы. Бизнес ХХI века должен быть нацелен не на сообщество, группу, а на конкретного человека.

Индивидуальное предложение в разы увеличивает конверсию при дистрибьюции продукции и поиске партнеров. Ритейлер сможет сформировать его, зная какие товары и дополнительные услуги вызывают наибольший интерес у определенного сегмента аудитории.

Очень важно использовать этот подход при влиянии на аудиторию в интернете. Благодаря адаптивности контента человек с большей вероятностью получит желаемое и станет клиентом компании. Персонализировать можно email-рассылки, рекламные блоки, сайты и посадочные страницы (landing page). В данном случае персонализация заключается в изменении элементов одного и того же блока информации для определенной аудитории.

 

 4. Модернизация точек продаж

Пусть электронная коммерция и повышает свои позиции, физические магазины остаются актуальными. Однако традиционный формат торговли меняется под давлением интернет-торговли: увеличивается количество брендовых островов в торговых центрах и шоу-румов, появляются новые способы оплаты и доставки товара, а торговые точки выполняют не только продажные, но и промо-функции. Торговые центры превращаются в «инструменты социализации» (места, где можно хорошо провести время), а магазины становятся витринами сайтов. Ритейлеры устанавливают кассы и киоски самообслуживания, цифровые интерактивные зоны и другие новинки, которые вовлекают клиентов и ,следовательно, увеличивают прибыль с каждого задействованного квадратного метра).

Модернизировать бизнес можно использовав наиболее эффективные и актуальные маркетинговые стратегии. К примеру малый бизнес использует систему «1С Бухгалтерия», супермаркеты систему «ККС». Посмотрев на любую лидирующую компанию, Вы найдете элементы автоматизации. Особенно сильно эффект проявляется в компаниях сетевого маркетинга, где от степени автоматизации во многом зависит скорость роста структуры за счет избавления от ряда рутинных действий. Тот кто раньше ездил по городам и рекрутировал людей в живую, сейчас проводит вебинары и курсы в сети; тот кто ранее дублировал ответы на одинаковые вопросы, теперь выкладывает информацию на сайте и просто сбрасывает на него ссылку.

Когда хочется развития и роста компании, стоит задуматься об автоматизации собственного бизнеса в интернете.Пока один делает всю работу вручную, другой запускает процесс автоматизации и строит многотысячные структуры в 3 – 5 раз быстрее.

 

5. Новый портрет потребителя

В наше время, офлайн-покупки остаются предпочтительным форматом для старшего поколения.

Но теперь именно миллениалы (поколение Y, родившиеся после 1981 года) формируют спрос на товары и услуги. Им характерна исследовательская жилка и чувство собственной индивидуальности и неповторимости. Они любят анализ и сравнения, чаще подключаются к программам лояльности, обращают внимание на отзывы и прислушиваются к лидерам мнений. Импульсивные покупки миллениалы стараются исключать, а необязательные сокращать.

На пятки миллениалов уже наступает цифровое поколение Z. Этих людей отличает импульсивность и готовность платить за скорость доставки. В подавляющем большинстве они визуалы и открыты к новым форматам совершения покупок. 

 

85% поколения Z узнают о продуктах и услугах из социальных сетей (по данным исследования Mediakix), а треть из них смотрит видео онлайн не менее часа в день. Для принятия решения о покупке они обращаются к мнению блогеров и других влиятельных в социальных сетях лиц. Чтобы иметь возможность влиять на молодежь, важно наладить контакт с важными для них персонами. Используя социальные каналы в своем бизнесе Вы можете привлечь существенный трафик лояльных покупателей и партнеров в свою структуру

 

6. Рационализация

Основную часть необходимых и базовых закупок люди совершают в относительно дешевых сегментах и после тщательного планирования бюджета, откладывают до распродаж и проводят сравнительный анализ альтернатив. Онлайн-формат позволяет покупателю подумать и собрать полную информацию о товаре. К тому же, у современного потребителя мало времени, и он хочет совершить покупки в одном месте, не тратя время на передвижение.

Интернет дал покупателям инструменты рационализации: торговые агрегаторы «Яндекс.Маркет» и «Google.Покупки», купонаторы, сервисы проката вещей и совместных покупок, приложения для учета личных финансов.

Чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях меняющегося рынка, ритейлерам стоит отступить от привычных форматов и проявить открытость к новым технологиям и подходам к покупателю. Для начала – объединить каналы продаж, предложить единые цены и акции, найти персонализированный подход к каждому клиенту и убедиться, что покупатели получают исчерпывающую информацию о любом товаре. Используя все эти возможности в системе автоматизации бизнеса, Вы создадите конкурентный бизнес в своей нише и получите новые источники доходов.

С Уважением, команда системы Рекрута.

 

 

Назад к блогу

Недавно зарегистрировались

01
Харламенков Артур
Подробнее
01
Щербинина Татьяна
Подробнее
01
Смирнов Андрей
Подробнее
Kannaway
Шибков Игорь
Подробнее
Kannaway
Хабибуллин Фанис
Подробнее
Kannaway
Чигжит Сергей
Подробнее
Kannaway
Кузенский Марк
Подробнее
Kannaway
Бородин Павел
Подробнее
CROWD1
Матвеева Наталья
Подробнее
Vilavi
Харченко Елена
Подробнее
01
Успешная Галина
Подробнее
Gano Excel
Голубева Натали
Подробнее
Perfect Organics
Парамонова Лидия
Подробнее
01
Галиев Берик
Подробнее
APL
Тивоненко Светлана
Подробнее
InCruises
Лоевский Роман
Подробнее
01
Куйбасова Александра
Подробнее
01
Дейкало Светлана
Подробнее
Win Win People
Осербаева Шолпан
Подробнее
InCruises
Катышева Татьяна
Подробнее
CROWD1
Викторович Константин
Подробнее
01
Вулкан Наталья
Подробнее