14 ноября 2018 г.

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ VS ПИРАМИДЫ

Многие сравнивают сетевой бизнес с финансовыми пирамидами и на первый взгляд они действительно имеют сходства. Инвестиционные пирамиды содержат элементы многоуровневого маркетинга, однако суть этих понятий разнится в корне.

Сетевой маркетинг (также многоуровневый маркетинг, МЛМ) - концепция реализации товаров и услуг, где каждый торговый агент, помимо сбыта продукции, обладает правом на привлечение партнеров. Участники дистрибьюторской сети получают доход в виде комиссионных за реализацию продукции и различных бонусов, которые зависят от объема продаж набранной ими партнерской команды.

 

Основной принцип работы МЛМ - “делай сам, и если тебе это нравится, поделись информацией с другом”.

 

Сетевой маркетинг можно рассматривать как форму розничной торговли, прямые продажи, при которых консультанты компании персонально устанавливают контакт с покупателем на основе личных связей.

Многоуровневый маркетинг успешно реализуют в разнообразных направлениях товарного бизнеса. Его используют компании, которые специализируются на продаже косметики (OriflameAvonMary KayFaberlic), бытовой техники и посуды (KirbyTupperwareVorwerkZepter), нелекарственных средств (VitamaxNatures Sunshine ProductsInfinitus). Индустрия МЛМ занимает одно из первых мест в мире по темпам развития, а годовой оборот крупнейших корпораций доходит до $9 млрд.

 

 

Когда многоуровневый бизнес показал свою эффективность - активизировались мошенники, которые создали феномен финансовых пирамид и попросту очернили саму суть МЛМ. С развитием индустрии сетевого маркетинга, инвестиционные пирамиды все чаще маскируются под него.

 

Главный признак финансовой пирамиды кроется в источнике заработка. Члены структуры получают доход за счёт постоянного привлечения новых людей: первые инвесторы получают процент от средств, которые вложат в компанию последующие участники системы. Заработок зависит именно от количества людей, которых вы приглашаете в компанию.

 

Учредители денежных пирамид обещают людям высокий уровень дохода, который невозможно поддерживать длительное время. В большинстве случаев они маскируются под инвестиционные, благотворительные фонды, бизнес с товаром, не имеющим реальной стоимости, или просто обещают делать деньги «из воздуха». Как правило, такие компании - чемпионы по скорости развития, но существуют короткое время (1-3 года). Пирамиды вне закона во многих странах мира, однако в СНГ нет прямого запрета на их работу. Как правило, деятельность финансовых пирамид попадает под статьи о мошенничестве и незаконном предпринимательстве.

 


Статья об особенностях наказания за создание мошеннических схем в странах СНГ и не только
 

 

Вспомним финансовую пирамиду “МММ”  (начало 90-х гг.), закончившуюся громким крахом. Также крупными финансовыми пирамидами в 90-х и 2000 годах были “Властилина”, “Русский дом Селенга”, “Тибет”, “Хопер-инвест” и “Рубин” (“САН”). Счет пострадавших от их деятельности людей шел на миллионы, организаторы получили реальные сроки лишения свободы.

 

 

Главное отличие сетевого маркетинга от пирамиды в том, что в основе сетевой компании лежит реальный продукт, который нужно продвигать и продавать. Принцип работы финансовой пирамиды заключается в постоянном получении денежных средств с ее участников.

 

В структуре маркетинга и пути заработка пирамиды видны особенности, которые помогут не попасться на удочку аферистов. Рассмотрим принципы существования финансовых пирамид:

компании работают нелегально, занимаются привлечением клиентов, в основном, только через интернет, а средства хранят в офшорных зонах.

основатели финансовых пирамид уходят от ответов на вопросы о налогах, месте регистрации и легальности;

финансовые пирамиды либо не имеют продукта вообще либо его цена не - соответствует ценности,

- единственный источник заработка пирамиды - постоянные взносы участников;

- задача участников пирамиды - привести в компанию как можно больше платежеспособных клиентов.

 

В отличии от МЛМ компании, которая предполагает многолетнее партнерство и стабильное развитие структуры, любая финансовая пирамида рано или поздно потерпит крах. Пирамиды собирают вклады от участников и до какого-то времени выплачивают по ним комиссионные. Но, когда приток новых людей становиться всё меньше, а выплаты нужно продолжать делать - компания прекращает свое существование, а все вложенные деньги остаются у создателей пирамиды.

 

Мошеннические проекты существуют недолго, в то время как многие МЛМ компании работают десятилетиями и составляют активную конкуренцию традиционному бизнесу. Это подтверждается на примере интернациональных сетевых компаний (Amwayоснована в 1959, Mary Kay - в 1963, Оriflame - в 1967). С каждый годом они всё больше масштабируются и предоставляют партнерам реальную ценность. Рассмотрим показатели успешного сетевого бизнеса:

- компания оформлена официально, получены лицензии и все нужные документы в соответствии с законодательством конкретной страны. Документация компании в свободном доступе на сайте;

- сетевая компания имеет свой высококачественный реальный продукт, который можно купить по выгодной цене только у ее дистрибьюторов;

- оборот товара в сетевой компании происходит независимо от того, есть ли приток новых консультантов;

- имеется перспектива роста по карьерной лестнице, а заработок зависит от объема продаж продукции;

сетевую структуру, которую развивают годами, можно передать наследникам или продать как долю в бизнесе.

 

Работа в сетевом маркетинге основывается на поддержке и обучении партнеров, что является залогом успешной работы. Цель МЛМ - популяризация продукции, повышение товарного оборота и финансового благополучия каждого дистрибьютора. Для достижения желаемого, сетевики используют метод дупликации. Он подразумевает под собой доведение до автоматизма успешных последовательных действий, ведущих к цели - "делай как я и обучай других делать так же". Спонсор заинтересован в развитии каждого члена своей команды. Вырастив лидеров, он получит дополнительные бонусы и возможность масштабировать структуру до неограниченных размеров

.  

Поль Гетти, один из богатейших людей США, сказал: "Я предпочитаю получить 1% дохода от усилий 100 человек, чем 100% от своих собственных усилий". Эта цитата позволяет понять перспективу и силу дуплицирования, которое активно используют лидеры МЛМ.

 

Эффективность базовых принципов сетевого бизнеса дополняют и пропорционально усиливают новые технологии. Совместив современные методы веб-продвижения и проверенные поколениями правила работы с сетевой структурой, Вы получите дополнительные возможности для быстрого развития компании и привлечения внимания более широкой аудитории.

 

В отличии от пирамид, сетевой маркетинг - это упорный труд для достижения желаемого результата, успех которого всегда базировался на качестве продукции, эффективности обучения и поддержке новичков.

С уважением, команда FlawlessMLM

 

Назад к блогу

Недавно зарегистрировались

01
Харламенков Артур
Подробнее
01
Щербинина Татьяна
Подробнее
01
Смирнов Андрей
Подробнее
Kannaway
Шибков Игорь
Подробнее
Kannaway
Хабибуллин Фанис
Подробнее
Kannaway
Чигжит Сергей
Подробнее
Kannaway
Кузенский Марк
Подробнее
Kannaway
Бородин Павел
Подробнее
CROWD1
Матвеева Наталья
Подробнее
Vilavi
Харченко Елена
Подробнее
01
Успешная Галина
Подробнее
Gano Excel
Голубева Натали
Подробнее
Perfect Organics
Парамонова Лидия
Подробнее
01
Галиев Берик
Подробнее
APL
Тивоненко Светлана
Подробнее
InCruises
Лоевский Роман
Подробнее
01
Куйбасова Александра
Подробнее
01
Дейкало Светлана
Подробнее
Win Win People
Осербаева Шолпан
Подробнее
InCruises
Катышева Татьяна
Подробнее
CROWD1
Викторович Константин
Подробнее
01
Вулкан Наталья
Подробнее